慢速版:

常速版:

听力内容:

как врачуют дельфины?


29 августа 2001 года из украинского центра управления и испытания космических систем в евпатории впервые в истории человечества было отправлено телевизионное послание детей внеземным цивилизациям. кроме текста на русском и английском языках в послании были музыка и рисунки. сигнал был направлен к одной из звезд в созвездии дельфин, которое находится на расстоянии более 68 световых лет от земли.
возможно, на выбор созвездия повлияло то, что дельфинов в евпатории хорошо знают и любят. они часто приплывают к евпаторийским берегам, особенно зимой, когда пляжи пустеют. 
а в шестидесятых годах один симпатичный дельфин отваживался даже заплывать и к пляжу и играть там с детьми.
и именно в евпатории, этом известнейшем детском курорте, находится лечебно-диагностический центр, использующий дельфинов для лечения детей. давно замечено, что общение с животными поднимает настроение и улучшает самочувствие человека. 
многих животных – кошек, собак, лошадей используют для облегчения нервных заболеваний. например, практикуют иппотерапию – лечение при помощи верховой езды. дельфины с их высоким интеллектом, дружелюбием, отсутствием агрессивности и доброжелательностью не могли остаться в стороне. в конце 80-х годов хх века медики, биологи, физиологи, изучавшие дельфинов, – впервые пришли к пониманию их целительной мощи.
годы кропотливой работы с дельфинами позволили накопить множество материалов, доказывающих положительное влияние общения с дельфином на самочувствие человека. медиками разработано новое направление психологической реабилитации с помощью дельфинов. оно получило название дельфинотерапии (dolphin assisted therapy – dat). 
особенно эффективно, как выяснилось, использовать этот метод для психологической помощи «проблемным» детям с различными заболеваниями – неврозами, заиканием, детским церебральным параличом. задержки психического и речевого развития у детей, сильные психологические травмы, энурез, синдром дауна, состояние после комы – вот те болезни, которые можно так лечить. многим людям, в том числе, увы, и маленьким детям требуется профессиональная психологическая помощь и реабилитация. 
среди таких пациентов, например, лица, перенесшие различного рода травмы, пострадавшие от природных и техногенных катастроф, бывшие беженцы и заложники. вот, к примеру, аутизм. ребенок живет только своим внутренним миром, не реагирует на окружающих, даже на своих родителей. маленький человечек не говорит и словно не видит никого вокруг. 
растет как трава. это страшно. он не может не то, что попроситься на горшок, не скажет даже, что он хочет есть или пить. а вот дельфинам, к счастью, удается пробиться к сознанию ребенка. вначале дети боятся дельфинов, отталкивают их от себя. потом успокаиваются, и это способствует их выздоровлению. 
общение с дельфином в его родной стихии благотворно влияет на нервное состояние ребенка, снимает стрессы, улучшает самочувствие и работоспособность. при использовании этого метода ребенок, нуждающийся в помощи, может свободно общаться с настоящим живым дельфином – гладить его, играть, говорить и плавать с ним прямо в бассейне, естественно, под наблюдением врача и опытного тренера. дельфины такие болтуны, что могут разговорить любого. 
звуки, издаваемые дельфинами, и их ритмичные движения заинтересовывают ребенка и … исцеляют его. на десятом сеансе ребенок сам пытается кормить дельфина, старается подплыть к нему поближе, ухватиться за плавник. на следующий год, после повторного курса дельфинотерапии, дети, страдающие аутизмом, начинают говорить. дельфин чувствует, что у него в гостях человек, которому нужна помощь и старается оказать ее. и маленькие люди долго помнят дельфинов.