俄语慢速听力训练:17.11.2019-凯发旗舰
睡眠不足是困扰现代人的巨大问题之一,让我们跟着这篇文章去了解下俄罗斯人对此的看法吧~
提取码:c97p
提取码:g1n2
听力内容:
в китае настоящей национальной бедой стал недосып
социологи выяснили, какой процент россиян испытывает постоянный стресс. оказалось, что доля небольшая и составляет около 10%. причем чаще всего переживают женщины и молодежь в возрасте до 24 лет, крепче всего нервы у мужчин. опрос провели в преддверии дня психического здоровья.
от эмоционального состояния зависит напрямую и то, например, как мы отдыхаем. и здесь, конечно, есть что сказать китайцам. нация буквально не высыпается, и это становится настоящей проблемой современного общества в поднебесной.
не то чтобы второклассница юйчэн всегда ходила в танцкружок с таким суровым видом. сегодня просто не хочется. но надо. ей всего восемь, но день расписан по минутам, как и у сестры-пятиклассницы: внеклассное чтение, английский, самодеятельность, верховая езда, плавание.
старшая не любит плавать, потому что от этого устает. младшая по той же причине не жалует танцы. драмы в архиплотном графике обе не видят, да и не знают они другого. папа тоже относится философски.
«девочки встают в 6:50. нам еще повезло, что мы рядом со школой живем. а некоторые по пробкам полтора часа добираются. то есть детям приходится вставать в шесть», — поясняет цвэн цюй, папа девочек.
в обществе изучения проблем сна — это серьезная научная организация — четверть века каждый год готовят доклад о том, как спят китайцы. в этом году изучили сон школьников. вердикт: дети xxi века отдыхают меньше нормы.
«есть целый комплекс причин, которые к этому приводят. это и переизбыток информации, и увлечение гаджетами. но, безусловно, основной фактор — это чрезмерные нагрузки в учебе. организм просто не успевает отдыхать», — объясняет вице-президент общества изучения проблем сна гао сюэмэй.
недосыпающие дети — это проблема. недосыпающие китайские дети — это слом вековых устоев. сон для китайца — святое. больше, чем спать, в этой стране любят только есть.
если среди дня в парке, сквере или просто на улице вы ляжете на траву и закроете глаза, никто не решит, что вы пьяны или вам нехорошо. ясно же — человек прилег вздремнуть после обеда. это абсолютно нормально.
здесь могут спать в любом месте и любом положении. вот старичок прикорнул на шанхайской финансовой набережной. вот монтажники-высотники дремлют на весу в 50 метрах над землей. а выбрать диван в мебельном магазине в послеобеденное время просто невозможно — почти все лежачие места заняты спящими. особенности организма как следствие особенностей климата плюс смог — в атмосфере мало кислорода, все время клонит в сон взрослых, а что уж говорить о детях.
«это проблема, потому что в юном возрасте формируется нервная система, закладывается характер. но семья и школа считают, что главное — это учеба. здесь, конечно, нужно искать баланс, иначе с годами можно сильно пожалеть, что недосыпал», — считает психолог пэн цзыянь.
сестры цзэн ложатся полдесятого и спят по девять часов, то есть в этой ячейке китайского общества проблему удалось решить. но какой ценой?
«домой вернулись, уроки сделали, поели — уже 8 вечера и скоро спать. гулять в будни не ходят — говорят, чего на ночь глядя идти, да и во дворе никого», — рассказывает цао цзюань, мама девочек.
на двери детской записка — «просьба стучать». повесили сами сестры — они тщательно оберегают свое личное пространство: на детство у них остается, по сути, час в день.
«когда они были маленькими, все было, конечно, совсем иначе. не было столько занятий, уроки сделал — свободен. но сейчас иначе — время другое», — говорит цао цзюань.
другое, да не везде. в швейцарии дети чем старше, тем спят, конечно, меньше, но процесс идет плавно. а в китае — гигантский провал в шесть лет, когда дети идут в первый класс. побочный эффект от экономического чуда: китайцам понравилось хорошо жить. учись, сынок, а то ничего не будет. они и учатся, да так, что учителям страшно.
герой ролика, покорившего местные соцсети, — директор уездной школы в глухой провинции. он разучил с детьми несколько танцев и сам отплясывает с ними на переменках, чтоб хотя бы так вытащить их на улицу.