近日,俄罗斯一传奇剧院迎来了95岁的生日,让我们跟着听力一起去了解下吧~

      提取码:pe5r

      提取码:w1fa

听力内容:

легендарный театр сатиры отмечает 95-летний юбилей

столичный театр сатиры распахнул свои двери 95 лет назад. за это время было поставлено несколько сотен спектаклей. многие вошли в золотой фонд театрального искусства. день рождения отпразднуют премьерой.

театр сатиры выпустил собственную валюту — билеты на миронова, писали советские газеты. достать их было непросто. и даже с ними люди едва ли не висели на люстрах — с такими аншлагами проходили спектакли.

так получилось, что в театре вообще не было ни одного малоизвестного актера: ширвиндт, папанов, державин, васильева, аросьева. худрук валентин плучек, как он сам отмечал, коллекционировал звезд, которые говорили со зрителем на новом театральном языке — остром и ярком. «женитьба фигаро» от сатировцев гремела на всю страну 18 лет, раскрасив, как писали критики, серую бетонную советскую жизнь.

высмеять косного обывателя, нэпмана, служащего — цель, с которой создавался театр в 1924 году. и зритель легко угадывал характер какого-нибудь рядового секретаря обкома, например, в городничем из «ревизора».

но такие изобличения сатировцев нередко стягивали в корсет цензуры. «доходное место», «недоросль», «дамоклов меч» просто запрещали с формулировкой — антисоветчина и режиссерская деградация. в 70-х сатира в москве становилась дефицитом.

«за каждым словом следили, например, в «беге» булгакова фразу: «тараканы находятся под неусыпным и неустанным наблюдением профессора энтимологии бывшего казанского университета» — «казанский» нельзя было говорить, потому что там учился ленин. и я так думал: неужели у людей, которые сидят в зале, при слове «казанский» возникнет ассоциация, что там учился ленин! ну вот такой бред был!» — рассказывает народный артист рф юрий васильев.

но театр жил. после ошеломительного успеха по постановкам снимали фильмы — так на экраны вышла знаменитая «свадьба с приданым». а песня «проснись и пой» из одноименного спектакля ушла в кино, а затем в народ.

в годы войны сатировцы выезжали со спектаклями к нашим солдатам. а после победы одними из первых отправились с гастролями в западную германию налаживать культурные связи. в наши дни театр сатиры остался одним из самых посещаемых в стране.

«впереди планов громадье. занимаемся сейчас еще «дамским счастьем», это такой толстый роман золя. прочесть его никто не может, я боюсь, что золя сам его не читал», — говорит художественный руководитель московского академического театра сатиры александр ширвиндт.

сегодня в честь 95-летия — новый спектакль — «хотим сыграть мольера» — ироничное баловство, как называют его сами актеры. в этот раз сатировцы взялись за самих себя — решили высмеять пороки театра.