今天这篇文章与美食有关,让我们跟着听力去了解下吧~

   提取码:bori

   提取码:bori

听力内容:

что приготовить из фейхоа? «неприличное» варенье и другие зимние заготовки

вопрос «на что похожа эта, как ее, фейх…я?» меня всегда ставит в тупик. действительно, вот как описать вкус и вид огурца, например, или помидора, или репы. фейхоа – оно похоже… похоже оно… на вид вроде огурца, ну потому что зеленое, только без пупырышек. а на вкус… то ли клубника с ананасом, на которую йод пролили, то ли что другое. в общем, фейхоа как фейхоа, чего его пробовать.

у в. петрова в монографии издательства «наука» «чудеса наших субтропиков» читаем дословно: «плоды фейхоа не сразу заметишь в кроне деревца – они даже в зрелом виде имеют зеленоватую окраску и теряются в массе листвы. внешне они несколько похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце».

у его коллеги в. дадыкина в умной книжке «в самых северных субтропиках» о фейхоа написано вот что: «возвращаясь осенью с черноморского побережья, курортники все чаще привозят с собой необычные подарки – несколько зеленоватых плодов, похожих на сливу.

внешне они не слишком выразительны, зато тающая во рту кисло-сладкая мякоть по вкусу чем-то напоминает и ананас, и землянику, и банан.

удивительное сочетание!» страна наша велика, и если до центра ее удивительный заморский фрукт, в начале прошлого века завезенный сначала в европу из южной америки, затем из франции в крым, а после уже на черноморское побережье кавказа, откуда фейхоа начало (или все-таки начал?) свое победное шествие по россии, кое-как, но довозится, то на севере российской федерации его и не видели никогда.

если только во время экскурсии на юг или и вовсе на картинках в интернете… потому и проходят мимо на рынках и в супермаркетах. что с ним делать-то, зеленым и нескладным?

есть невкусно: жесткий, с мощным йодистым привкусом, а если мягкий и сладкий, то весь в коричневых пятнах. но оказывается, что проходят зря: и витаминов там целая кладовая, и лекарственных ингредиентов. заготавливать фейхоа лучше всего в ноябре, когда эта культура «в самом расцвете».

быстрее и проще всего перекрутить заморскую ягоду, родственницу эвкалиптов по семейству миртовых, с сахаром. на просторах интернета можно найти странную пропорцию: на килограмм ягод два килограмма сахара. у нас, в тех самых северных субтропиках, делают все наоборот.

фейхоа тщательно моют в холодной воде. плоды желательно выбрать помягче или дать им несколько дней улежаться, доспеть при комнатной температуре после покупки. так они станут слаще и ароматнее. при помывке удаляют «хвостики» – ороговевшие чашелистики, кажется.

можно и в комбайне кухонном измельчить, но на мясорубке все-таки более однородно получается. полученную смесь пересыпать сахаром из расчета граммов 800 на килограмм фейхоа. тщательно перемешать и оставить на сутки до растворения сахара.

можно, конечно, и сразу по банкам разложить, но когда сахар растворяется, холодное варенье имеет свойство увеличиваться в объеме и вытекать из-под крышки. я дома храню фейх...вое (ой!) варенье, в смысле варенье из фейхоа, в обычных банках с завинчивающимися крышками. зимует чудесно при субтропических плюсовых зимних температурах в условиях подвала или вовсе на лоджии.

если вы хотите хранить его дольше года или намерены через всю страну отправить баночку-другую родственникам на дальний восток, рекомендую перекрученное с сахаром фейхоа довести до кипения, разлить по банкам и закатать. получится великолепный джем-пятиминутка.

есть эту красоту, как холодную, так и пятиминутку, можно ложками к чаю. или, на худой конец, намазывать на бутерброд с сыром, или просто на кусок хлеба. кроме того, таким образом переработанное фейхоа отлично справляется с ролью начинки для открытых пирогов из песочного теста. но самое любимое блюдо из фейхоа в нашем доме – компот.

для сиюминутного употребления пару горсточек фейхоа, пару яблочек и стакан сахара поместить в трехлитровую кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять. вкусно пить как холодным, так и с пылу с жару. заготовить на зиму его тоже легко.

в трехлитровые банки на треть засыпаем фейхоа, заливаем кипятком, накрываем крышкой и ждем 15 минут. затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем по 300 граммов сахара на банку и варим сироп. горячим сиропом заливаем бланшированные ягоды и закатываем банки. ягодой можно засыпать банки доверху, тогда вы получите при тех же условиях консервированное фейхоа для употребления просто так или украшения тортов либо пирогов.

я делаю и так, и эдак, но больше всего дома любят абхазскую разновидность компота из фейхоа, когда к 1/3 ягод добавляется еще один очищенный и разделенный на дольки мандарин. он не дает какого-то необычного вкуса, но прекрасно нейтрализует йодистый вкус, из-за которого многие фейхоа не любят.

сейчас на рынках самый сезон фейхоа. однажды не пройдите мимо этой вкусной и полезной ягоды, и в вашем доме появится маленький кусочек юга. тем более, как утверждают ученые, фейхоа по вкусовым и лекарственным свойствам ничуть не уступают цитрусовым.