俄语四级考试听力训练:29.07.2021-凯发旗舰
今天这篇文章与俄罗斯与德国有关,让我们跟着听力去了解下吧~
提取码:bori
提取码:bori
听力内容:
кривое зеркало стереотипов, или как мы видим немцев?
«что русскому здорово, то немцу смерть». кому из нас неизвестна эта присказка?
сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. у куприна: «немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». у лескова в повести «островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». в его же повести «железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец гуго пекторалис.
отношение к немцам в россии сложное, двойственное — надеюсь, не надо объяснять, почему. 17−19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи.
единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить — безразличного к ним отношения. такая вот полярность — либо неприятие, либо восхищение. но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах.
стереотипы восприятия другого народа — вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («а дустом не пробовали?»). и даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога».
внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер.
немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми гретхен или высокими тощими нескладехами-брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути».
и тем, и другим, и третьим — то есть, и фрау, и херрам, и киндерам — необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию — а иначе какая же это германия?
сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, фауст и маргарита, сказки братьев гримм как основа немецкого жизнеустройства, «страдания молодого вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «розамунда», замок нойшванштайн, присказки «фон-барон» и «внимание, внимание, говорит германия…» — убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список.
и попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы — истинная правда. но не вся. кривоватое слегка такое зеркало. все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. но как трудно приходится тому, кто, приезжая в германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия — «типичный немец». уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. все — очень и очень разные. и индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей германии. она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она — живет.
кто он — типичный немец? вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого — немка, а отец — араб? вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «энтшульдигунг, битте, я опоздал… проспал. и работу забыл дома.» обезоруживающая смущенная улыбка — чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный — немец, конечно. араб, конечно. спроси его — кто он — помедлит с ответом.
или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом. кто она? пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке — конечно, немка. по всему жизненному укладу.
или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в мюнхене и учившийся в бостоне? он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично.
конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции — и это очень правильно. «добрая старая», немного пряничная германия никуда не делась, вот она, рядом. но как хорошо смотреть на нее — да и на любую другую страну — без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. давайте так и посмотрим, а?