俄语四级考试听力训练:25.08.2021-凯发旗舰
今天这篇文章与土耳其浴有关,让我们跟着听力去了解下吧~
提取码:bori
提取码:bori
听力内容:
как правильно ходить в турецкую баню?
турецкие общественные бани (hamam) являются прямыми наследницами римских терм. традиционно здесь не только моются, но и встречаются с друзьями, размышляют и ужинают. когда-то в турецкую баню приходили с корзиной, полной провизии, и, плотно заправившись после мытья, проводили в полудреме несколько часов.
а женские бани в старые времена вообще были настоящими женскими клубами — чуть ли не единственным местом, где женщина могла хоть на короткое время избавиться от тотального контроля мужчины и оказаться в кругу себе подобных.
поход в турецкую баню — не обязательно коллективное развлечение. сольный визит тоже имеет свою прелесть. в большинстве бань, как и прежде, имеются мужские и женские отделения, а в некоторых только одно, которым мужчины и женщины пользуются поочередно.
классическая турецкая баня состоит из трех секций. первая секция называется «джамекан» (camekan). это вестибюль, иногда с фонтаном, в котором расположены касса и кабинки-раздевалки. они достаточно вместительны — нечто среднее между шкафом и комнаткой. внутри есть запирающийся шкафчик для вашей одежды и даже лежак для отдыха.
в кассе следует оплатить либо просто мытье, либо мытье плюс массаж. здесь же вам дадут «пештемаль» (pestemal) — пестрое банное полотенце, обычно на липучках, а также «такунья» (takunya) — деревянные шлепанцы. обернув полотенце вокруг бедер (в турецкой бане не принято ходить голым) и нацепив шлепанцы, переходишь в «согуклук» (sogukluk) — помещение, в котором царит умеренное тепло и расположены душевые кабинки и туалеты. и наконец, третья, главная секция турецкой бани — «харарет» (hararet).
это по нашему нечто среднее между мыльной и парной. здесь совсем не так жарко, как в русской бане, пар густой, зато более мягкий. свет проникает через небольшие отверстия в куполе. на мраморных скамьях лежат люди. сбоку, на таких же скамьях трудятся массажисты.
из кранов в раковины течет холодная и горячая вода. в глубине зала может быть небольшой бассейн, не предназначенный, однако, для купания — стоячая вода считается у турок нечистой. в центре «харарета» под куполом расположено мраморное возвышение, называемое «гёбекташи» (gobektasi), или дословно — «камень живота». именно он обеспечивает помещение основным теплом — под «камнем живота» в подвале находится топка.
состязательно-экстремальная сторона русской бани в турецком «хамаме» совершенно отсутствует: никаких опасных для жизни температур, поддавания парку, махания вениками, уханья и ныряния в прорубь.
от финской сауны турецкая баня отличается опять же более низкой температурой и отсутствием общего бассейна. полагается неторопливо возлечь на мраморный лежак, предварительно постелив на него полотенце или простынь, и усиленно потеть. последнее сделать не трудно, т.к. мрамор очень горяч и тепло с подогретого снизу камня постепенно проникает в тело.
минут через десять начинает обильно течь пот, еще через четверть часа становишься теплым, мягким, расслабленным и готовым к массажу.
переходишь на мраморную скамью, которая не подогревается снизу, и за дело принимается усатый массажист (keseci). он хватает тренированными руками-клешнями твою голову и начинает сначала массировать лоб, виски, скулы, челюсти, шею. потом переходит к плечам, рукам, груди, животу, ногам и пальцам ног. он переворачивает тебя на живот, массирует мышцы спины, пересчитывает каждый позвонок, выкручивает руки, упираясь коленями в спину, и чуть не до головы дотягивает ноги.
от боли и удовольствия ты охаешь, кряхтишь, стонешь и удивляешься тому, что в твое тело вернулась юношеская гибкость. массаж завершается тем, что банщик забирается на распластанное тело клиента и топчет его ногами. настоящий, описанный выше, турецкий массаж — вещь бескомпромиссная и совершенно уникальная, однако нынешние массажисты — редкостные халтурщики, совершенно избалованные туристами. поэтому, если хочешь услышать хруст собственных костей, сразу договаривайся с массажистом о «бакшише», т. е. дополнительной плате.
после массажа тебе дают немного отдохнуть, поскольку ты, скорее всего, не сможешь пошевелить и пальцем и останешься лежать на мраморном лежаке в состоянии совершенной эйфории и полной потери чувства реальности. банщику тоже нужен отдых — работа у них, как видно, достаточно утомительная. не зря в банщики в старые времена шли бывшие спортсмены-борцы. после небольшого перерыва начинается второй этап турецкой бани — собственно мытье.
банщик безжалостно скребёт тебя рукавицей (kese), сплетенной из конского волоса и лишь слегка намоченной в мыльной воде. с непривычки становится стыдно, когда видишь, что грязь слезает с тебя пластами. на самом деле, волосяная рукавица снимает и верхний омертвевший слой кожи. затем банщик разводит мыло в наволочке, надувает ее и выдавливает на тебя пушистые мыльные хлопья. ты весь утопаешь в мыльной пене.
банщик слегка трет клиента мыльным пузырем-наволочкой и чуть-чуть массирует, словно ласкает. наконец, тебя сажают у мраморной раковины, трижды моют голову, окатывают теплой водой и в заключение, обрушивают несколько тазов ледяной воды.
посещение турецкой бани длится часа полтора или два как минимум. чистый и усталый, с дышащими порами ты добираешься до вестибюля, где тебе тут же предложат большое полотенце и прохладительные напитки. если уж совсем нет сил, то можно поваляться на лежаке в своей кабинке и почувствовать, что таким, абсолютно девственным и невероятно чистым, ты не был никогда.