俄语四级考试听力训练:28.08.2021-凯发旗舰
今天这篇文章与俄罗斯基督救世主大教堂有关,让我们跟着听力去了解下吧~
提取码:bori
提取码:bori
听力内容:
как был возрожден храм христа спасителя?
в честь славных побед русского оружия на руси традиционно возводили храмы, становившиеся памятниками воинской славы. подобное решение было принято и на завершающем этапе отечественной войны 1812 года. император александр i из нескольких предложенных проектов храма христа спасителя выбрал разработанный архитектором а. л. витбергом.
задумка была грандиозной — создать на воробьевых горах, в месте, от которого открывается вид на всю москву, большой храмовый комплекс в стиле ампир, с колоннадами, спусками к москва-реке и широкой каменной набережной. уже 12 октября 1817 года состоялась закладка храма.
казалось, что строительство развивается вполне успешно, но вскоре оно затормозилось. место для храма было выбрано хоть и красивое, но весьма неудачное. близость грунтовых вод и частые подвижки почвы сводили на нет усилия строителей. к тому же, витберг оказался крайне плохим администратором, на стройке процветало казнокрадство и серьезные злоупотребления, допускались непредусмотренные проектом упрощения и различные упущения. в конце концов строительство остановилось, а руководившего им архитектора сослали в вятку.
к идее возведения храма-памятника вернулись в период царствования николая i. в 1832 году был утвержден новый проект храма в русско-византийском стиле, подготовленный архитектором к. а. тоном, академиком императорской академии художеств. тон был автором возведения многих удачных крупных объектов, включая дворцы и храмы. но в этот раз амбиции явно превысили талант. возможно, свою роль сыграло и требование николая i, чтобы храм был обязательно в «древнерусском» стиле, но при этом большого размера. в результате был спроектирован громадный храм, высотой более 100 метров, увенчанный куполом, диаметр которого превышал 25 метров, и четырьмя небольшими колоколенками по углам здания. архитектор, взяв за основу промеры старинных церквей, увеличил их в несколько раз. в результате новый храм получился тяжеловесным, а его характерными особенностями стали величие и грандиозность, но в нем начисто отсутствовали изящество и устремленность ввысь, свойственные древнерусским церквям.
для храма лично императором было выбрано новое место, теперь его планировали возводить на пречистенской набережной на месте алексеевского женского монастыря и церкви всех святых, которые предстояло снести. закладка храма была проведена в 1839 году в присутствии императора, лично уложившего в основание храма закладную доску.
по сравнению со своим предшественником, тон оказался хорошим администратором, и строительство продвигалось успешно. главным строительным материалом был белый известняк, который привозили из-под коломны. уже в 1846 году строители закончили возведение свода главного купола. значительное время заняла облицовка храма камнем благородных пород, сооружение глав и кровли.
только в 1860 году строительные леса были, наконец, сняты, и москвичи увидели величественный храм со сверкающими на солнце куполами.
работы в храме продолжались еще более 20 лет. в его росписи принимали участие многие известные живописцы того времени, в том числе в. п. верещагин,в. и. суриков, г. и. семирадский, п. с. сорокин, в. е. маковский, а. и. корзухин,и. м. прянишников. в изготовлении горельефов, которыми был украшен храм, участвовал скульптор п. к. клодт.
основные работы в храме были закончены к 1883 году, и 26 мая храм христа спасителя был освящен в присутствии императора александра iii. летом того же года в храме были освящены два придела — во имя святого николая чудотворца и во имя святого александра невского. начали регулярно проводиться богослужения. храм христа спасителя стал одним из основных центров религиозной жизни россии. в конце лета 1917 года в нем проходил поместный собор, на котором после 200-летнего перерыва вновь был избран святейший патриарх (тихон), позднее причисленный церковью к лику святых.
созданный в честь победы в отечественной войне 1812 года, храм христа спасителя стал крупным памятником-музеем, в котором хранились реликвии и память о величайшем событии в истории отечества. в нижнем коридоре храма было укреплено 177 мраморных плит, на которых в хронологическом порядке описывалось 71 сражение, прошедшее на территории россии в 1812 году, и 87 заграничных сражений, а также тексты основных манифестов, связанных с событиями тех времен. в специальных мраморных киотах были установлены двенадцать особо почитаемых икон, имевших какое-либо отношение к событиям войны 1812 года и заграничных походов 1813−14 годов.
в послереволюционное время храм продолжал работать, хотя содержать только на средства верующих столь грандиозное здание было весьма затруднительно. окончательно судьба храма христа спасителя была решена в 1931 году, когда место, где он был размещен, выбрали для строительства дворца советов. в июле специальная комиссия от комиссариата народного просвещения стала отбирать в храме предметы и ценности, подлежащие музеефикации. в августе храмовую территорию обнесли забором, начались работы по разборке храма христа спасителя и вывозу всего, что подлежало передаче в гохран, музеи или на переработку и утилизацию. когда было вынесено все, что представляло хоть какую-то ценность, храм 5 декабря 1931 года был взорван.
грандиозным планам строительства на месте снесенного храма дворца советов сбыться было не суждено, начавшиеся работы были прекращены в связи с войной, а заготовленные для монтажа металлические конструкции отправлены на нужды обороны. после окончания войны строительство уже не возобновили, а к началу 60-х годов на месте снесенного храма соорудили открытый плавательный бассейн «москва».
во второй половине 80-х годов прошлого века в ссср началось широкое обсуждение возможности возрождения храма христа спасителя. в начале 90-х годов на различных уровнях уже принимались решения, направленные на ликвидацию бассейна и воссоздание храма. в сентябре 1994 года началась разборка бассейна «москва», а 7 января 1995 года, когда в стране отмечали рождество христово, патриарх московский и всея руси алексий ii после торжественного молебна заложил камень и памятную доску в фундамент восстанавливаемого храма. в этот же год на пасху в возрождаемом храме христа спасителя состоялось первое богослужение.
строительство храма, за которым с интересом следила вся страна, проводилось невиданно быстрыми темпами. уже к концу 1999 года в храме были закончены росписи и внутреннее оформление, которые выполнялись известными художниками и скульпторами под руководством российской академии художеств, и проведено малое освящение. а 19 августа 2000 года патриархом алексием ii было совершено великое освящение храма христа спасителя, ставшего главным храмом русской православной церкви.
в воссозданном храме христа спасителя и расположенной при нем преображенской церкви снова горят лампады и свечи, ежедневно проводятся богослужения, совершается великое таинство общения человека с богом.