俄语四级考试听力训练:29.08.2021-凯发旗舰
今天这篇文章与毛衣有关,让我们跟着听力去了解下吧~
提取码:bori
提取码:bori
听力内容:
крючок и кружево, или что можно сделать из воздуха?
существует великое множество разновидностей кружева: по способу изготовления, по месту рождения, по применению материалов, инструментов и приспособлений — найдутся и еще параметры. но все их объединяет одно: воздуха в них чуть ли не больше, чем материала, даже в самых тяжелых — деревянных, металлических. а один из элементов некоторых видов кружев так и называется — воздушная петля.
я совсем не против, чтобы родиной кружева считали какую-нибудь там италию или египет, где в раскопках находили ажуры, вязаные в далеких веках. по-моему, русские женщины вязали их всегда и удивились бы, если бы им сказали, что этот вид рукоделия — не наше изобретение. может, у нас их не закапывали или еще не раскопали…
по способу изготовления кружева принято делить на шитые и плетеные. обидно, что кружево, связанное крючком, относят к разделу «прочие». но с него-то я как раз и хочу начать, потому как знаю этот вид прикладного искусства с детства и сама вяжу крючком.
что привлекает в вязании крючком? да масса преимуществ у него! во-первых, клубочек и крючочек — и все! в сумочку или в карман — и обеспечен твой досуг в вынужденном безделье: в дороге, в больнице, в очереди, просто на отдыхе на свежем воздухе. твори! никому не мешаешь, тебе — тоже никто. если даже в схемку надо подглядывать, неудобства не составит. можно разговаривать, за событиями на экране телевизора следить, а то и просто размышлять. обязательно о хорошем за вязанием думается! поэтому и говорят, что оно успокаивает.
кроме воздушных петель всего два элемента еще в вязании крючком насчитывается — столбик и накид. различные сочетания их и составляют узоры. считать ли все, связанное крючком, кружевом? интересное дело! если исходить из истории русского слова, а оно означает кружить, по кругу, то получается и коврик в предбаннике, связанный толстенным крючком из широких полос ткани, — тоже кружево?
а как быть с тем, что в других языках корни слова идут от слов острие, зубчик, кончик, верхушка? что если попробовать несколько раз нараспев произнести: кру-же-во, кру-же-во… может, наши предки ослышались или переиначили, как уже бывало не раз, французское слово ажур? конечно! приспособили! ведь французское ажур как раз и означает сквозной, сетчатый… то есть дырчатый, а значит — воздушный!
нет! все-таки я — патриот русского кружева и останусь при мнении, что кружево от «кружить» (существовало и слово круживо). кружить в бесконечной метели — переплетении — белых нитей… именно белых! хотя я где-то читала, что все цвета вышли из черного, что касается кружева, все начиналось с белого.
помните, на картинках в школьных учебниках были изображены знатные особы — короли, герцоги — в белоснежных жабо и манжетах? это у нас кружева — женский наряд. цари-государи наши мужланы были и долго не отваживались кружева опробовать. правда, сейчас наши короли — короли эстрады, шоу-бизнеса — в них активно форсят. кстати, не только носить кружева, но и вязать крючком первыми начали мужчины, и были это… рыболовные снасти. а потом, как водится, все взяли в свои руки женщины.
что ни помню, в нашем доме всегда было много кружев и вышивок. мама была мастерица. даже в те времена, когда ниток купить не было возможности, на комоде лежало несколько клубочков — мама раздергивала на ниточки белую ткань. каким-то образом при вязании она прятала миллион узелков, и нельзя было догадаться, что это не сплошная нить.
и еще меня удивляет до сих пор: как рукодельницы разбирались в узорах? они ведь не с картинок их снимали, а друг по дружке передавали. это ж сколько в памяти при работе надо было держать! а девушки, например, в большинстве своем на посиделках зимой вязали, так они при этом еще и болтали, пели, женихи рядом сидели. наверное, из ошибок, неточностей могли составиться новые узоры…
женихи же тут еще и для практической пользы присутствовали — крючки делали, фабричные подтачивали. а дело это непростое… загляденье, как аккуратно подтачивает мне сосед крючки. подтачивает, в смысле тоньше делает, а не острее. наоборот, бородка крючка должна быть гладенькой, чтобы палец не поранить. начинающие вязальщицы довольно часто этим страдают, так как возят крючок по пальцу, а надо в воздухе подхватывать нить.
так же, как и в вязании спицами, надо следить за соответствием толщины нити и крючка. в литературе встречала рекомендации о том, что крючок (речь идет о самой нижней части — бородке) должен быть в два раза толще нити. никак нет! я предпочитаю 1:1. иначе — никакая тут не метель, а целый буран!
крючков у вязальщицы кружев в запасе должно быть много: никогда не знаешь, какой вдруг потребуется. но есть у меня крючок, которым я не вяжу — им уже нельзя вязать: бородка у него источилась так, что и ногтем за нее трудно зацепиться. 64 года вязала им моя мама! она бы и сейчас им вязала… крючок с ней войну прошел. она шофером служила в армии, и клубочек с крючком всегда были в бардачке. возила снаряды к фронтовой полосе, но готовилась к мирной жизни и вязала кружева к наволочкам, к подзорникам…
на одном из рукодельных сайтов видела вопрос: что появилось раньше — вышивка или вязание крючком? конечно, это интересно только заядлым кружевницам, и практический смысл этого разве лишь исследователям нужен. так как могу в какой-то мере отнести себя к числу первых, тоже искала ответ. нашла предположение и сразу в него поверила, так как видела этот процесс наяву.
внучка моей соседки цветок… не то вышивала, не то вязала. на пяльцах натянута ткань с контурами рисунка, а девчушка прокалывает ее вязальным крючком сверху, достает рабочую нить, которая движется по изнанке.
делает шажок — и снова прокол. ровненький такой тамбурный шов получается. но сделан-то он крючком, а не иглой! бабушка, приехавшая из средней азии, ее так научила. позже я и прочитала, что так выглядела китайская, вернее, азиатская вышивка, и называлась она тамбуринг. а потом стали эти петельки делать без ткани, в воздухе, и они — о, чудо! — не рассыпались.
за всю свою историю существования кружево крючком и во славе было, и пропадало из поля зрения. но всегда находились модельеры или истинные рукодельницы, которые возрождали его. как живет кружево сейчас? как промысла его, пожалуй, и не было никогда, в отличие, например, от коклюшечного. любят его модельеры, используют в отделке одежды, но все-таки оно остается делом домашним, частным, любительским то есть.
зато здесь ему широкий простор! кроме одежды — это скатерти, салфетки, покрывала, шторы, панно, игрушки, цветы, бижутерия… вернулись кружева в свадебную моду вплоть до подвязок невесты.
кружево красиво и удобно в использовании, приятно и полезно в исполнении. согласна, спину надо регулярно разминать и шею массировать, зато рукам — тренировка какая! а главное — как я уже говорила — спокойствие, умиротворение… иначе как родились у м. шагинян эти стихи?
золотые кружева,
кружева к моим загадкам,
я плету в незнаньи сладком
золотые кружева.
и узорна, и жива,
в них блестит моя загадка,
как лучистая лампадка,
как зажженные слова.
золотые кружева
распустить мне невозможно,
я плету их бестревожно
и предчувствую едва,
как улягутся, что свяжут
и о чем мне перескажут
золотые кружева.