今天这篇文章与彼得大帝的服饰改革有关,让我们去跟着听力了解一下吧~

   提取码:bori

   提取码:bori

听力内容:

как петр i взял на себя функции кутюрье и стал переодевать россиян в европейские одежды?

14 января (4 января по старому стилю) 1700 года в москве был объявлен указ петра i «о ношении платья на манер венгерского», обязывающий именитых россиян впредь «на москве и в городах носить венгерские кафтаны… кто успеет сделать, носить с богоявленьева дня нынешнего года».

естественно, что указ у многих вызвал неудовольствие, но с царем не поспоришь. пришлось боярам переодеваться самим, а вскоре и жен с дочерьми одеть в «срамные» европейские платья. русь вступала не просто в новый век, она вступала в новую для себя эпоху, где ей по воле царя предстояло в считанные годы пройти тяжелый период европеизации.

не стоит думать, что на руси все были строгими приверженцами традиционной русской одежды. европейские моды стали активно проникать в страну еще в период смутного времени. уже при отце петра, царе алексее михайловиче, отдельные бояре и окольничие стали заводить в своих домах европейские порядки и носить непривычные для руси одежды, чаще всего французского, польского или венгерского кроя.

во многом этому способствовало появление в стране иностранцев — дипломатов, офицеров, купцов, ремесленников. но при дворе в это время разрешалось появляться только в русской одежде, исключение делалось лишь иноземцам. о том, что стремление носить европейскую одежду уже в то время утверждалось в рядах российской знати, свидетельствует царский указ от 1675 года, запрещавший носить при дворе все иноземное.

первые изменения произошли в период правления царевны софьи, фаворит которой, князь голицын, стал и на придворных церемониях появляться в европейском платье. некоторые элементы «западной моды» стали перенимать и дамы, именно в это время на руси появились веера.

сам петр i стал приверженцем европейской одежды благодаря своим ближайшим соратникам, патрику гордону и францу лефорту, в обществе которых царь весело кутил в немецкой слободе. видимо, окончательное решение переодеть россиян в иноземные платья утвердилось у петра во время великого посольства, когда монарх объехал ряд европейских стран.

причина была не только в желании сделать россию хотя бы внешне похожей на голландию или францию. петр смотрел на дело значительно глубже. проводя в стране широкомасштабные реформы, он создавал для этого новую государственную элиту, не обращая внимания на то, из каких сословий происходили приближаемые им к трону люди.

иноземная одежда позволяла всех уравнять. в этом петр убедился лично, видя, как трудно в европе отличить по платью обыкновенного буржуа от первого министра государства. в россии же спутать с кем-нибудь боярина или окольничего мог только слепой.

первые требования о ношении европейских платьев петр «озвучил» еще в 1699 году, но их восприняло только царское окружение. указ 1700 года царь, как говорится, выносил и выстрадал. поэтому, объявив, стал жестко добиваться выполнения. всего в период своего правления петр издал 17 указов, в разной степени регламентировавших внешний вид подданных и правила ношения различных видов одежды.

первый указ был относительно коротким и давал именитым людям какое-то время «на раскачку». в декабре следующего года появился очередной указ «о ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви и об употреблении в верховой езде немецких седел», бывший более конкретным и детальным, поэтому стоит привести его полностью.

«боярам и окольничим и думным и ближним людям и стольникам и дворянам и дьякам и жильцам и городовым дворянам и приказным людям и драгунам и солдатам и стрельцам и чёрных слобод всяких чинов людям московским и городовым жителям, и которые помещиковы и вотчинниковы крестьяне, приезжая, живут на москве для промыслов, кроме духовного чину, свяшенников и церковных причетников, и пашенных крестьян, носить платье немецкое верхнее саксонския и французския, а исподнее камзолы и штаны и сапоги и башмаки и шапки немецкия, и ездить на немецких седлах; а женскому полу всех чинов, также попадьям и дьяконицам и церковных причетникам и драгунским и солдатским и стрелецким женам их и детям носить платье и шапки и кунтуши, а исподнее бостроги и юпки.

немецкие же, а русского платья и черкесских кафтанов и тулупов и азямов и штанов и сапогов и башмаков и шапок отнюдь никому не носить, и на русских седлах не ездить, и мастеровым людям не делать и в рядах не продавать. а буде кто с сего его величества государя указу, станут носить платье и штаны и сапоги и башмаки и шапки русские и черкесские кафтаны и азямы и тулупы, также и на русских седлах ездить: с тех людей в воротах целовальникам имать пошлина, с пеших по 13 алтын и 2 деньги, с конных по 2 рубли с человека; также и мастеровые люди станут делать и в рядах торговать: и тем людям за ослушание их, учинено будет жестокое наказание".

нововведение приживалось тяжело, приходилось не только неоднократно объявлять и разъяснять указ, но даже вывешивать в людных местах специальные «чучела», обряженные в иноземные платья, чтобы показать, как теперь необходимо выглядеть. понятно, что в одночасье всех переодеть не получится, поэтому царь дал отсрочку неимущим на два года, чтобы доносить старую одежду. но с 1705 года повелено было всем появляться в людных местах только в иноземном платье.

следить за неукоснительным исполнением своих указов петр поручил местным властям, но зная об их продажности, привлекал к этому и военных. представляю, какое удовольствие доставляла солдатам проверка у горожанок соответствия исподнего монаршим требованиям.

беда, как говорится, не приходит одна. с новыми одеждами постепенно стали смиряться, но бритье бород восприняли с большим трудом. правда, с бородами петр пошел на уступки, но не в ущерб государственной казне. бороды разрешалось носить тем, кто заплатит специальную пошлину (своеобразный «бородовой налог») и получит подтверждающий это жетон.

стоит отметить, что петр стремился не только переодеть своих подданных, но и привить им хотя бы основы европейской культуры. появились первые учебные заведения, в массовом порядке отроков стали посылать на учебу за границу, издали специальное наставление по поведению «юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению», стали проводиться ассамблеи (светские собрания), на которые приглашались дворяне и горожане с женами. не только одежда, но и европейские привычки стали приживаться, а вскоре, особенно в дворянской среде, значительно потеснили исконно российские.

после смерти петра i дворяне продолжили носить европейскую одежду, хотя в неё иногда стали вводить элементы, традиционные для русского платья. зато часть купечества и городского населения вернулась к традиционной одежде, но власть на это стала смотреть «сквозь пальцы».

стоит отметить, что отдельные петровские указы, связанные с регламентацией одежды и внешнего вида, затем подтверждались императрицами анной иоанновной и елизаветой петровной, но в большей степени они уже касались только дворянства и чиновников, для которых об отступлении назад не могло быть и речи.